講座申込方法

受付は終了いたしました。

概要

日程
2016年4月25日 (月)
時間
19:00〜20:30 
料金
1,620円(税込) 
定員
50名様 
会場
本店内 小教室  

お問合せ先

青山ブックスクール

電話
03-5485-5513
メール
culture@boc.bookoff.co.jp
営業時間
平日 13時~18時
土・日・祝休み
営業時間短縮中
住所
東京都渋谷区神宮前5-53-67
コスモス青山B2F
青山ブックセンター本店内
アクセス情報

2016年4月25日 (月)

仕事を学ぶ

クラフトベーカリーを営むということ
― 下町の姉妹パン屋「粉花」編

main-craft-bakery
青山ブックセンターのすぐ近く国連大学前で開催されているファーマーズマーケットのなかで年4回開催されている「青山パン祭り」。その運営チームであるBread Labが国内外61軒のパン屋さんやベーカリーカフェを取材し、まとめあげた一冊が『CRAFT BAKERIES』です。

Bread Labでは、パンに探究心と愛情を持ち、丁寧に作り上げる良心的なパン屋さんを「クラフトベーカリー」と呼んでいます。美味しいパンだけでなく、人、お店、土地、それらがつくり上げる幸せな場所に人は集ります。

cover-craftbakeries
今回は『CRAFT BAKERIES』にも掲載されている浅草のベーカリー「粉花 konohana」のオーナー姉妹である姉・藤岡真由美さんと妹・恵さんをお招きし、Bread Lab チーフ・ディレクターの入江葵さんを聞き手に「クラフトベーカリーを営むということ」を探っていきます。パン屋さんになるまでの話から開業から今に至るまでの試行錯誤、パン屋さんとしての幸せ、そして街との関わり方などをお聞きします。パン屋さんを開きたい方、小さなお店を自分で開きたい方、会社組織にとらわれない働き方に関心のある方にオススメです。もちろん「パンが好き!」という方も是非お越しください。お土産パンもついてくるかもしれません。

粉花

粉花

konohana

元OLの姉・藤岡真由美さんがパンとお菓子を焼き、元薬剤師の妹・恵さんがそれを手伝い、あたたかいコーヒーを淹れる。2008年7月にオープンした姉妹で営む下町のパン屋さん。オーガニックレーズンで酵母を起こす自家製酵母を使い、素材にもこだわったパンが人気。

東京都台東区浅草3-25-6-1F
03-3874-7302
水~土 10:30~売り切れ次第終了
asakusakonohana.com

入江葵

入江葵

Aoi Irie

Bread Lab チーフ・ディレクター。幼少時からパンを愛して食べ続け、巡ったパン屋さんは国内外合わせて1000軒近く。大学卒業後はモデルやMCを仕事としながら、パン屋巡りを継続。現在ではパンにまつわるセミナー、ワークショップの講師、ツアーの企画、書籍・ウェブ媒体での執筆、各種メディアへコンテンツ協力、そして青山パン祭りの企画・運営を担う中心スタッフとして活動。自身のパンに対する見識を深め、それ を多くの人とシェアしていきたいという想いから、Bread Labを立ち上げ。2015年12月に『CRAFT BAKERIES: THE STORY OF ARTISAN BREADーーパンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』(メディアサーフコミュニケーションズ)を出版。

Bread Lab: http://bread-lab.com/

書籍情報

『CRAFT BAKERIES: THE STORY OF ARTISAN BREADーーパンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』書影

『CRAFT BAKERIES: THE STORY OF ARTISAN BREADーーパンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』

A5 変形サイズ
288 ページ(本文)
1,600 円(税別)
著者:入江 葵
発行人:黒﨑輝男
発行元:Bread Lab
発売元:メディアサーフコミュニケーションズ株式会社

2万人に愛される「青山パン祭り」から生まれたBread Labが送る、パン好きによる、パン好きのためのパンの本『CRAFT BAKERIES』

◎「パンが好き」から、全てが始まる。
2011年に世田谷・三宿エリアではじまった「世田谷パン祭り」から発展し、2013年11月に青山・国連大学前で開催されているファーマーズマーケットのなかで始まった「青山パン祭り」。日本各地からパンの名店が集い、今では土日で約2万人を動員する日本最大級のパンの祭典へと成長しました。その運営メンバーを中心に結成されたのが「Bread Lab」。美味しく楽しいパン文化、さらに素材やつくり手など、パンのそもそもにまつわる不思議まで、パンが好きから始まる好奇心で、どこまでも探求していくラボです。

◎クラフトベーカリー
Bread Labが「青山パン祭り」という活動を通して、多くのパン屋さんに出会うなかで、自分たちに届けられるパンが、どんな人が、どんな工房で、どんな想いや素材・製法へのこだわりを持って作っているのか、そこにあるパン作りの根本を知りたいという想いで企画されたのが『CRAFT BAKERIES』。パンに探究心と愛情を持ち、丁寧に作り上げる良心的なパン屋さんを「クラフトベーカリー」と呼び、国内は北海道から沖縄まで、海外はアメリカとスウェーデンで、国内外61軒のパン屋さんやベーカリーカフェを取材し、まとめあげました。

◎パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議
書籍内では、掲載パン屋さんを、その特徴毎に「パンの探求」「小麦の冒険」「 発酵の不思議」のいずれかに分類し紹介。「パンの探求」カテゴリーでは、〈パンの生き字引〉〈自然とパン〉〈パンが繋ぐコミュニティ〉などのサブカテゴリーがあります。三つのカテゴリーで分けられた章には、それぞれ「小麦とパンの深い関係」「パンの中で起こる発酵の神秘」「パンの歴史をたどる旅」「世界のパンの、由来を探しに」といった、パンを理解し、より楽しむためのコラムも充実しています。