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講座申込方法

受付は終了いたしました。

概要

日程
2015年11月24日 (火)
時間
1900~21:00(開場18:30~) 
料金
1,944円(税込) 
定員
80名様 
会場
本店 大教室  

お問合せ先

青山ブックスクール

電話
03-5485-5513
メール
culture@boc.bookoff.co.jp
営業時間
平日 10時~20時
土・日・祝休み
住所
東京都渋谷区神宮前5-53-67
コスモス青山B2F
青山ブックセンター本店内
アクセス情報

2015年11月24日 (火)

仕事を学ぶ

「クリエイティブのABC」第11回

野菜をデザインする 柿沢安耶
(「パティスリー ポタジエ」 オーナーパティシエール)

聞き手:西澤明洋(ブランディングデザイナー)

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「クリエイティブのABC」第11回のゲストには、野菜スイーツ専門店の『パティスリーポタジエ』 のオーナーパティシエール を務める柿沢安耶さんをお迎えします。

柿沢さんが2006年に開いたお店『パティスリー ポタジエ』は、スイーツ界として世界で初めて野菜スイーツを専門に扱い、「おいしくて、からだにやさしいスイーツ」がコンセプトに掲げられています。そこで使われる野菜は「日本の農家を支援したい」という想いのもと、全て国産にこだわり、できる限り提携した農家のオーガニック野菜や無肥料無農薬の自然農法の野菜を厳選して使用されているそうです。

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→ ポタジエの野菜のこだわりはWebサイトでご覧いただけます。

2013年には台湾で「ポタジエガーデン」という客席200席、敷地面積500坪以上の「レストラン&パティスリー」という業態のお店を開き、2015年9月には2号店「ポタジエ ガーデン カフェ」を開店されました。

今回の「クリエイティブのABC」では、野菜の新しい食べかたと可能性を切り開くとともに、海外進出を通し日本の野菜をPRされるなど精力的な柿沢さんの活動やそれを支える想いを、ブランディングデザイナー西澤明洋さんがインタビューでうかがっていきます。

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西澤明洋さんからのメッセージ
柿沢さんの美味しくて楽しい野菜のスイーツたち。
はじめて食べたときに、「やさしい味わいなのにすごく満足感があるな~」と、とても美味しくいただきました。美味しいのはあたりまえですが、きちんとデザイン・設計されている、そんな感じがとても心に強く残ったのだと思います。またスイーツに限らず、「野菜」にフォーカスした上で、「野草のふしぎ」や新規業態開発等、とても幅広い活動されています。今回はそんな柿沢さんの野菜にかける情熱を詳しくお聞きしたいと思います。みなさん、お楽しみに!


連載・書籍化について
本セミナーは、雑誌「日経デザイン」にて連載後、書籍化を予定しております。
連載記事の一部は、日経デザインのサイトでご覧いただくことができます。

◎ 第8回:猪子寿之(チームラボ代表)
テクノロジーで“かっけぇー”世界を創りたい

◎ 第7回:KIGI 植原亮輔氏・渡邉良重氏( アートディレクター・クリエイティブディレクター)
コンセプトづくりも踏まえ、グラフィックの新領域を開拓

◎ 第6回:山田遊氏(method代表取締役・バイヤー)
経験の積み上げこそがバイイングのセンスにつながる

事前の質問受付について

トーク後半には、参加者の皆様から寄せられた質問に出演者が答えていく「公開質問会」の時間を設けます公開質問会では参加者から事前にいただいたご相談内容について、出演者にお答えいただきます。
下記のフォームよりお寄せくださいませ。

ご質問・ご相談フォーム

期限:2015年11月17日(火)到着分まで

時間に限りがございますため、ご応募多数の場合は、あらかじめセミナーで取り上げるものを選定させていただきます。ご了承くださいませ。

柿沢 安耶

柿沢 安耶

「パティスリー ポタジエ」オーナーパティシエール
「ポタジエ ガーデン(台湾)」料理総監
東京都出身。
「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店をやりたいと志し、 フレンチや自然食などを学ぶ。オーガニック野菜生産者との繋がりからもっと野菜の魅力を伝えたいと考え、 2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京・中目黒に開店。 野菜の新しい食べ方や可能性を追求して生活者に提案している。野菜を脇役ではなく“主役”として扱い、 日本全国の“旬”な野菜を楽しむための新しいステージを広げている。 また、日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師なども積極的に実施している。2013年には台北市内に200席の大箱レストラン「ポタジエ ガーデン」も開店させ、連日多くのお客様で賑わっている。9月には台北で2店舗目となる「ポタジエ ガーデン カフェ」も開店。日常の食生活を薬としてほしいという想いでケーキだけでなく料理のフィールドでも活躍中。

パティスリーポタジエ
WEB:http://www.potager.co.jp/

西澤 明洋

西澤 明洋

にしざわ あきひろ

ブランディングデザイナー 株式会社エイトブランディングデザイン代表。
1976年滋賀県生まれ。「ブランディングデザインで日本を元気にする」というコンセプトのもと、企業のブランド開発、商品開発、店舗開発など幅広いジャンルでのデザイン活動を行っている。
主な仕事に、クラフトビール「COEDO」、抹茶カフェ「nana’s green tea」など。 著書に『ブランドをデザインする!』(パイ インターナショナル)、『新・パーソナルブランディング』(宣伝会議)など。グッドデザイン賞、PENTAWARDS、THE ONE SHOWをはじめ、国内外の受賞多数。

株式会社エイトブランディングデザイン
WEB:http://www.8brandingdesign.com/

書籍情報

『パティスリー ポタジエの季節の野菜スイーツ』

『パティスリー ポタジエの季節の野菜スイーツ』

超人気店のレシピを大公開。
新感覚スイーツは女性にやさしい!
四季おりおりの野菜たちがかわいい&ヘルシーに変身します。

単行本(ソフトカバー): 100ページ
出版社: 講談社 (2010/4/15)
発売日: 2010/4/15

『カラフル ベジフル 野菜ごはん』

『カラフル ベジフル 野菜ごはん』

[野菜寿しポタジエ]の大人気シェフが初公開!
「身体にやさしい」「元気になれる」野菜とお米の新感覚コラボ・レシピ47。野菜の力と彩りを、もっとたくさん、もっとおいしく!

単行本(ソフトカバー): 80ページ
出版社: 講談社
発売日: 2012/4/26

『からだが喜ぶやさしい野菜図鑑』

『からだが喜ぶやさしい野菜図鑑』

プチトマトゼリー、紫芋のガレット、ビーツのニョッキ、みょうがと柑橘のサラダ、春菊チャーハン、空心菜のオムレツ、モロヘイヤのネバネバそうめん、とうもろこしの冷たいスープ、ズッキーニ麺のペペロンチーノ、はちみつしょうがゼリー、かぶのブラマンジェ、ごぼうのチョコマフィン、焼きしいたけのおから詰めなど、40種類の野菜のレシピを紹介。野菜の特徴・選び方・使い方のコツなどを、わかりやすく解説。

単行本: 127ページ
出版社: ワニブックス
発売日: 2008/10/25