イベント申込方法

受付は終了いたしました。

概要

日程
2018年3月4日 (日)
時間
14:30~16:00
開場 14:00~
料金
1,350円(税込)
定員
50名様
会場
本店内 小教室

お問合せ先

青山ブックセンター 本店

電話
03-5485-5511
受付時間
10:00~22:00

2018年3月4日 (日)

刊行記念

『アマゾンの料理人 世界一の“美味しい”を探して僕が行き着いた場所』刊行記念

「美味しいって結局なんだ?」
太田哲雄 × 木村郁美 トークイベント

「エル・ブジ」はじめ、数々の三ツ星店で修業したシェフが行き着いたのは、
南米アマゾン。カカオ、原種の鶏、カピバラに女王アリetc.様々な食材の宝庫であるこの土地に、なぜ彼は魅せられたのか?旅と出会いの中で学んだ、食べること、生きることの本質を語るエッセイの刊行を記念して、スペシャルトークを行います。
世界一予約が取れないレストランの内幕、ミラノでお抱えシェフをした時の無茶ぶり過ぎる日々、アマゾンの孤立部族の村で体験したスパルタホームステイなどなど、太田氏にしか語れないエピソード満載でおおくりします。
聞き手は、太田氏が料理人として活動を始めた頃から、その非凡な才能にいち早く注目していた、稀代の食好きアナウンサー木村郁美さんがつとめます。

※参加者全員に、当イベント限定・太田シェフ特製「ホットアマゾンカカオ」をご提供します!

プロフィール

太田哲雄

太田哲雄

おおた てつお

1980年、長野県白馬生まれ。19歳で伝手もなくイタリアに渡って以降、料理人として、イタリア、スペイン、ペルーと3ヵ国で通算10年以上の経験を積み、2015年に日本に帰国。イタリアでは星付きレストランからミラノマダムのプライベートシェフ、最先端のピッツァレストランで働き、スペインでは「エル・ブジ」、ペルーでは「アストリッド・イ・ガストン」などに勤務。現在は、料理をする傍ら、アマゾンカカオ普及のため幅広く活動している。

木村郁美

木村郁美

きむら いくみ

TBSアナウンサー。1973年、東京生まれ。学習院大学、英米文学科卒。ワインエキスパート他、食に関する資格を多数保有。レストラン巡りが趣味で、その知識は「歩く食べログ」と称されるほど。現在はBS-TBS「田崎BAR」などに出演するほか、飲食店情報サイト「食べログ」にて”グルメ著名人”として情報発信を行っている。

書籍情報

『アマゾンの料理人 世界一の“美味しい”を探して僕が行き着いた場所』

『アマゾンの料理人 世界一の“美味しい”を探して僕が行き着いた場所』

「エル・ブジ」、「ガストン」etc.――
数々の名店で修業したシェフが南米アマゾンから教わった
☆☆☆を超え、大地に根ざした“美味しさ“の本質。
川上弘美氏、角幡唯介氏も惚れ込んだ!
グローバル時代の料理界に新風を呼ぶ男がおくる、笑いと感動と勇気のエッセイ。
フルーツみたいなカカオ、濃厚な原種の鶏、カピバラに女王アリ!?
衝撃の食材を、採って、料理して、食べまくる!
○孤立部族の村でスパルタホームステイ
○風邪薬はジャングルのハチミツ
○カカオ栽培の村をフェアトレードで救う