イベント申込方法

申込みの前に必ず、参加規約をお読み下さい。

オンライン受付

下記の規約をご確認のうえ、予約ページに移動してお申し込みください。お支払い方法はクレジットカードのみとなります。

イベントご参加にあたっての規約

お申込について

  • イベントのオンライン予約に会員登録いただく際、または電話予約をいただく際、必ず伝達可能なご連絡先(携帯番号やPCメールアドレス等)をご登録ください。ご本人様と直接連絡がつかない場合は、緊急の連絡ができないことがございますので、最新の情報を正確にご登録いただけますようお願い致します。
  • 申込のお手続きは、ご予約後、ご入金をもって完了となります。

個人情報の取り扱いについて

ご入金について

  • 受講費用は前納制です。
  • オンライン予約によるイベント代金は、前納制・クレジット決済のみとなります。

キャンセルについて

  • いったん納入いただいたイベント予約代金は原則払い戻しいたしません。

ご参加上の注意

  • お客様の都合でイベントを欠席された場合、いかなる理由であってもイベント代金の払い戻しは致しかねます。
  • イベント時の写真撮影・録画・録音はご遠慮ください。
  • イベント会場内での食事はお控えください。
  • イベント会場内での携帯電話のご使用はご遠慮ください。
  • イベント会場内にて発生した盗難、ならびにご本人の不注意または心身障害等による事故、その他の物的事故等については、賠償の責を負いません。
  • イベント会場内での参加者による物品販売や勧誘、金品の授受・貸し借りは固くお断りします。トラブル等があっても当社は責を負いません。
  • イベント会場内にて、イベントに支障をきたす行為、他の参加者に迷惑をかけるような行為、または違法と判断する行為があった場合は、イベントご参加をお断りすることがございます。

イベントチケットについて

  • ご予約いただく際、チケットの発券・発送はございません。
  • チケットはイベント開催当日、受付完了のお客様にお渡し致します。再入場確認の際に必要となりますので、終演まで必ずお手元にお持ちください。

イベントについて

  • イベント開催までに満席となった場合、当日券の発行・キャンセル待ちは行いません。
  • イベント当日のお席については、先着順の自由席になります。
  • イベント開催中に災害が発生した場合には、会場立会いスタッフが誘導いたします。
  • イベント開催日、出演者、内容は変更になる場合もございますので、予めご了承ください。

中止・延期について

  • 出演者の都合またはやむを得ぬ事由により、イベントを中止・延期する場合がございます。
  • 交通機関のストライキ・遅延、天変地異などやむを得ない事情で中止・延期する場合がございます。
  • 中止・延期の場合、交通費などの補償はいたしかねますのでご了承ください。
  • 出演者の急病や交通機関の遅れ等により中止・延期となる場合は、当社より緊急に連絡を差し上げることがございます。登録の連絡先に変更があった場合は、オンライン予約登録の会員情報をお客様ご自身にて更新していただけるようお願い致します。電話予約イベントで、お申込の電話番号に変更があった場合には、ご予約いただいた店舗にご連絡いただけますようお願い致します。
上記の規約に同意する。

店頭受付

概要

日程
2019年3月2日 (土)
時間
14:00~15:30
開場 13:30~
料金
1,350円(税込)
定員
50名様
会場
本店内 小教室

2019年3月2日 (土)

刊行記念

『食べたくなる本』刊行記念

三浦哲哉 × 木村衣有子 トークイベント
―料理本を読む!

『食べたくなる本』刊行を記念してトークイベントを開催します。

映画評論・研究のかたわら、食と料理について書かれた文章が、熱い注目を集めてきた三浦哲哉さん。『食べたくなる本』は、食をテーマとした初めての単著となり、ご本人によれば「入魂」の一冊なのだそう。偏愛する料理本を取りあげながら、ご自身の料理観、食文化をめぐる斬新な考察が展開されます。

トークのお相手を務めるのは、昨年12月に食書評集『味見したい本』を上梓された木村衣有子さん。三浦さん曰く、「幅広く、的確に、自分の感性で料理本を捉える、この分野の第一人者」。

お二人に「料理本」の魅力について、どう読み、どう書いてきたかについて、縦横に語っていただきます。

プロフィール

三浦哲哉

三浦哲哉

みうら・てつや

1976年郡山市生まれ。映画評論/研究、酒と食。東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻博士課程修了。青山学院大学文学部准教授。著書に『『ハッピーア
ワー』論』(羽鳥書店、2018年)、『映画とは何か──フランス映画思想史』(筑摩選書、2014年)、『サスペンス映画史』(みすず書房、2012年)。共編著に『オーバー・ザ・シネマ 映画「超」討議』(フィルムアート社、2018年)。料理エッセイに「ナポリタンの理念とサスペンス」(『再起動する批評──ゲンロン批評再生塾第一期全記録』所収、朝日新聞出版、2017年)など。震災後の福島について考える映画上映&トークイベントImage.Fukushima代表。

木村衣有子

木村衣有子

きむら・ゆうこ

文筆家。1975年栃木生まれ、2002年より東京在住。主な守備範囲は食文化と書評です。リトルプレス『のんべえ春秋』編集発行人。
2018年12月に食書評エッセイ集『味見したい本』(ちくま文庫オリジナル)を刊行。その他の著書に『もの食う本』(ちくま文庫)、『キムラ食堂のメニュー』(中公文庫)、『はじまりのコップ 左藤吹きガラス工房奮闘記』(亜紀書房)などがある。埼玉西武ライオンズファン。twitter @yukokimura1002

書籍情報

『食べたくなる本』

『食べたくなる本』

小田原のサバ、ファッションフード、福島のスローフード、ジャンクフードの叙情、一汁一菜、蒸したカリフラワーのピュレ、アサリ二キロのスパゲッティ、マルフーガの揚げもの、どんぶりの味、怪食、快食、絶倫食、庄内のワラサ、エル・ブリと新スペイン料理、水のごとき酒……。

美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。丸元淑生、有元葉子、辰巳芳子、高山なおみ、細川亜衣、ケンタロウ、小泉武夫、冷水希三子、奥田政行、勝見洋一……。その根底に流れるのは、「料理を作る・食べる・もてなす」ことに人生を捧げてきた人びとへのオマージュだ。「料理本批評」という、かつてないユニークな試みであり、もちろん本書も「食べたくなる本」である。