イベント申込方法

受付は終了いたしました。

概要

日程
2018年10月30日 (火)
時間
19:00~20:30
開場 18:30~
料金
1,350円(税込)
定員
110名様
会場
本店 大教室

お問合せ先

青山ブックセンター 本店

電話
03-5485-5511
受付時間
10:00~22:00

2018年10月30日 (火)

刊行記念

☆追加ゲスト決定!
『花と料理 おいしい、いとしい、365日』(リトルモア) 刊行記念

渡辺有子 × 平井かずみ × 大島依提亜 トークイベント

料理家の渡辺有子さん、フォトグラファーの大段まちこさん、フラワースタイリストの平井かずみさん。
本業はもちろん、ライフスタイルや生き方など、多くの女性が憧れお手本とする3人が、自分たちで楽しみながら続けていた、とっておきのスタイリング。
その活動をまとめた『花と料理 おいしい、いとしい、365日』が、10月17日に発売となります。

3人が「部活」と称して生み出した、365のお花や料理。
著作や連載も多く、多忙な日々を送る3人が、なぜこのような課外活動をはじめたのか?

3人の出会いや、本作りの裏話。毎日を楽しみながら美しく彩るためのコツや、
日々の暮らしの中で大切にしていることなどなど……。
今回は、渡辺有子さんと平井かずみさんをお招きして、たっぷりと語っていただきます。

トーク終了後には、お2人によるサイン会も予定しております。
皆様のご参加、お待ちしております。

※10月16日追記 当日のトークゲストとして、『花と料理』の装丁を手がけたデザイナー・大島依提亜さんの登壇が決定しました!本書のデザイン秘話なども交えて、楽しく語っていただきます。

プロフィール

渡辺有子

渡辺有子

わたなべ・ゆうこ

料理家。アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。
同名のショップでは作家の器や自家製ビン詰、焼き菓子などを販売している。
『春には豆ごはんを炊く』『作りたい、食べたい、12ヵ月のシンプルレシピ』『すっきり、ていねいに暮らすこと』『サンドイッチの時間』『料理と私』など、レシピをはじめ、生活にまつわる著書多数。→ https://520fft.tumblr.com/

平井かずみ

平井かずみ

ひらい・かずみ

フラワースタイリスト。ikanika主宰。草花がより身近に感じられるような「日常花」の提案をしている。
東京を拠点に、「花の会」や「リース教室」を全国各地で開催。
雑誌や広告などでのスタイリングのほか、ラジオやテレビに出演。
著書『フラワースタイリングブック』『ブーケとリース』『あなたの暮らしに似合う花』ほか多数。→ http://ikanika.com/

準備中

大島依提亜

おおしま・いであ

映画のグラフィックを中心に、美術展の宣伝物、書籍などを手掛ける。
最近の主な仕事に、映画『パターソン』『万引き家族』、書籍「新装版 火の鳥」、美術展「谷川俊太郎展」、音楽「KIRINJI/愛をあるだけ、すべて」など。その他の仕事に「100%ORANGE/ひとりごと絵本」「長崎訓子/marble ramble 名作文学漫画集」「福田利之作品集」「石黒亜矢子作品集」など。

書籍情報

『花と料理 おいしい、いとしい、365日』

『花と料理 おいしい、いとしい、365日』

平井かずみ 渡辺有子 大段まちこ/著

1月23日 白のブーケ / 3月2日 桜鯛のロースト /
4月26日 一輪のラナンキュラス / 6月11日 箱寿司 /
9月27日 秋の果物料理 / 10月18日 栗のポタージュ /
12月5日 ハチミツとラズベリー / 12月21日 日本水仙 ……

毎日ひとつ、生活のいろどり。

季節の食材と料理やおやつ、その作り方。
花のしつらい、花のなまえ、ブーケやリースの作り方。

一日ひとつ、1枚の写真とさりげない文章で構成された本書は、3人の感性・美意識をまるごと楽しめるビジュアルエッセイ集です。

誕生日や記念日、あなたの思い出や夢を重ねながら、何度もページをめくってみてください。
毎日を愛おしく思える贅沢な一冊が生まれました。贈り物にも!

※本書には2種類のジャケット(オビ)がございます。本文は同内容です。

装丁:大島依提亜 勝部浩代

定価:本体価格2300円+税
仕様[A5判/並製/オールカラー392ページ]

リトルモア