イベント申込方法

申込みの前に必ず、参加規約をお読み下さい。

オンライン受付

下記の規約をご確認のうえ、予約ページに移動してお申し込みください。お支払い方法はクレジットカードのみとなります。

イベントご参加にあたっての規約

お申込について

  • イベントのオンライン予約に会員登録いただく際、または電話予約をいただく際、必ず伝達可能なご連絡先(携帯番号やPCメールアドレス等)をご登録ください。ご本人様と直接連絡がつかない場合は、緊急の連絡ができないことがございますので、最新の情報を正確にご登録いただけますようお願い致します。
  • 申込のお手続きは、ご予約後、ご入金をもって完了となります。

個人情報の取り扱いについて

ご入金について

  • 受講費用は前納制です。
  • オンライン予約によるイベント代金は、前納制・クレジット決済のみとなります。

キャンセルについて

  • いったん納入いただいたイベント予約代金は原則払い戻しいたしません。

ご参加上の注意

  • お客様の都合でイベントを欠席された場合、いかなる理由であってもイベント代金の払い戻しは致しかねます。
  • イベント時の写真撮影・録画・録音はご遠慮ください。
  • イベント会場内での食事はお控えください。
  • イベント会場内での携帯電話のご使用はご遠慮ください。
  • イベント会場内にて発生した盗難、ならびにご本人の不注意または心身障害等による事故、その他の物的事故等については、賠償の責を負いません。
  • イベント会場内での参加者による物品販売や勧誘、金品の授受・貸し借りは固くお断りします。トラブル等があっても当社は責を負いません。
  • イベント会場内にて、イベントに支障をきたす行為、他の参加者に迷惑をかけるような行為、または違法と判断する行為があった場合は、イベントご参加をお断りすることがございます。

イベントチケットについて

  • ご予約いただく際、チケットの発券・発送はございません。
  • チケットはイベント開催当日、受付完了のお客様にお渡し致します。再入場確認の際に必要となりますので、終演まで必ずお手元にお持ちください。

イベントについて

  • イベント開催までに満席となった場合、当日券の発行・キャンセル待ちは行いません。
  • イベント当日のお席については、先着順の自由席になります。
  • イベント開催中に災害が発生した場合には、会場立会いスタッフが誘導いたします。
  • イベント開催日、出演者、内容は変更になる場合もございますので、予めご了承ください。

中止・延期について

  • 出演者の都合またはやむを得ぬ事由により、イベントを中止・延期する場合がございます。
  • 交通機関のストライキ・遅延、天変地異などやむを得ない事情で中止・延期する場合がございます。
  • 中止・延期の場合、交通費などの補償はいたしかねますのでご了承ください。
  • 出演者の急病や交通機関の遅れ等により中止・延期となる場合は、当社より緊急に連絡を差し上げることがございます。登録の連絡先に変更があった場合は、オンライン予約登録の会員情報をお客様ご自身にて更新していただけるようお願い致します。電話予約イベントで、お申込の電話番号に変更があった場合には、ご予約いただいた店舗にご連絡いただけますようお願い致します。
上記の規約に同意する。

店頭受付

イベント開催店舗の店頭レジにて受付いたします。申込時に代金をお支払い頂きます。

概要

日程
2018年2月23日 (金)
時間
19:00~20:30
開場 18:30~
料金
1,350円(税込)
定員
50名様
会場
本店内 小教室

お問合せ先

青山ブックセンター 本店

電話
03-5485-5511
受付時間
10:00~22:00

2018年2月23日 (金)

刊行記念

『たすかる料理』(リトルモア) 刊行記念

“東京の真ん中でわかちあう「食」のこと”
按田優子(按田餃子)× 甲田幹夫(ルヴァン) トークイベント

東京・代々木上原で行列が絶えない人気店「按田餃子(あんだぎょうざ)」の店主、按田優子さんの新刊『たすかる料理』が1月27日に発売になります。

看板メニューのラゲーライスやハトムギを皮に練り込んだ水餃子など、ここでしか食べられない味が話題沸騰中の「按田餃子」。
本書では、お店の成り立ちや、厨房やメニューのしくみ、
そしてそのすべての根幹にある、按田さんの自炊の方法がひもとかれます。

今回は、この本の刊行を記念し、按田さんの自炊や暮らしの考え方をより深く知っていただけるトークを開催します。

対談のお相手は、富ヶ谷で天然酵母パンの店「ルヴァン」を営む甲田幹夫さん。
実は、近所ということもあり、お互いの店を行き来しながら、交流を深めているおふたり。
ふだんの生活のなかの「食」について、また、お店で提供する「食」について それぞれの考えやスタイル、理想的なあり方を、語り合っていただきます。

餃子屋とパン屋。まったく異なる風貌のお店でありながら、
立地以外にも、粉や塩、発酵、自家製、共同体、などなど
共通するキーワードがたくさん生まれてきそうです。
人々の心を惹きつける、2つの人気店の店主が、ここだけのトークを繰り広げます。

プロフィール

準備中

按田優子

Yuko Anda

「按田餃子」の店主。保存食研究家。菓子・パンの製造、乾物料理店でのメニュー開発などを経て2011年独立。食品加工専門家として、JICAのプロジェクトに参加し、ペルーのアマゾンを訪れること六回。2012年、写真家の鈴木陽介とともに、東京・代々木上原に「按田餃子」をオープン。著書に『男前ぼうろとシンデレラビスコッティ』(農文協)、『冷蔵庫いらずのレシピ』(ワニブックス)。雑誌での執筆やレシピ提供など多数。

準備中

甲田幹夫

Mikio Koda

国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」、カフェ「ル・シァレ」オーナー。教師など数々の職に就いたのち、フランス人より自然発酵種を用いたヨーロッパの伝統的なパン製法を学ぶ。1984年に東京・調布で開業し、1989年に直営の小売店「ルヴァン」を東京・富ヶ谷にオープン。2004年、故郷である長野・上田市に信州上田店を開く。自家発酵の自然発酵種と国産麦を用い、穀物本来の味を最大限に生かしたパンを日々焼いている。著書に『ルヴァンの天然酵母パン』(柴田書店)。

書籍情報

『たすかる料理』

『たすかる料理』

自炊はわがままでいい。台所にしばられず、自分らしく食べて、生きるには?
東京・代々木上原で行列の絶えない「按田餃子」のしなやかな生活のすすめ。

さまざまな環境で料理して辿りついた、気楽に生きるための、超画期的な自炊の方法とは! ?
かたまりの肉と魚介、芋、豆、乾物、漬物、塩、酢、スパイス…。
食材を相棒にして、たのしく食べつなぐ按田式をヒントにしよう。

忙しい現代人が、日常をサバイブするための、自炊のアイデアが詰まった一冊!

文・料理 / 按田優子 写真 / 鈴木陽介
デザイン / 佐々木暁

定価1600円+税
2018年1月27日発売 リトルモア刊