イベント申込方法

申込みの前に必ず、参加規約をお読み下さい。

オンライン受付

下記の規約をご確認のうえ、予約ページに移動してお申し込みください。お支払い方法はクレジットカードのみとなります。

イベントご参加にあたっての規約

お申込について

  • イベントのオンライン予約に会員登録いただく際、または電話予約をいただく際、必ず伝達可能なご連絡先(携帯番号やPCメールアドレス等)をご登録ください。ご本人様と直接連絡がつかない場合は、緊急の連絡ができないことがございますので、最新の情報を正確にご登録いただけますようお願い致します。
  • 申込のお手続きは、ご予約後、ご入金をもって完了となります。

個人情報の取り扱いについて

ご入金について

  • 受講費用は前納制です。
  • オンライン予約によるイベント代金は、前納制・クレジット決済のみとなります。

キャンセルについて

  • いったん納入いただいたイベント予約代金は原則払い戻しいたしません。

ご参加上の注意

  • お客様の都合でイベントを欠席された場合、いかなる理由であってもイベント代金の払い戻しは致しかねます。
  • イベント時の写真撮影・録画・録音はご遠慮ください。
  • イベント会場内での食事はお控えください。
  • イベント会場内での携帯電話のご使用はご遠慮ください。
  • イベント会場内にて発生した盗難、ならびにご本人の不注意または心身障害等による事故、その他の物的事故等については、賠償の責を負いません。
  • イベント会場内での参加者による物品販売や勧誘、金品の授受・貸し借りは固くお断りします。トラブル等があっても当社は責を負いません。
  • イベント会場内にて、イベントに支障をきたす行為、他の参加者に迷惑をかけるような行為、または違法と判断する行為があった場合は、イベントご参加をお断りすることがございます。

イベントチケットについて

  • ご予約いただく際、チケットの発券・発送はございません。
  • チケットはイベント開催当日、受付完了のお客様にお渡し致します。再入場確認の際に必要となりますので、終演まで必ずお手元にお持ちください。

イベントについて

  • イベント開催までに満席となった場合、当日券の発行・キャンセル待ちは行いません。
  • イベント当日のお席については、先着順の自由席になります。
  • イベント開催中に災害が発生した場合には、会場立会いスタッフが誘導いたします。
  • イベント開催日、出演者、内容は変更になる場合もございますので、予めご了承ください。

中止・延期について

  • 出演者の都合またはやむを得ぬ事由により、イベントを中止・延期する場合がございます。
  • 交通機関のストライキ・遅延、天変地異などやむを得ない事情で中止・延期する場合がございます。
  • 中止・延期の場合、交通費などの補償はいたしかねますのでご了承ください。
  • 出演者の急病や交通機関の遅れ等により中止・延期となる場合は、当社より緊急に連絡を差し上げることがございます。登録の連絡先に変更があった場合は、オンライン予約登録の会員情報をお客様ご自身にて更新していただけるようお願い致します。電話予約イベントで、お申込の電話番号に変更があった場合には、ご予約いただいた店舗にご連絡いただけますようお願い致します。
上記の規約に同意する。

店頭受付

イベント開催店舗の店頭レジにて受付いたします。申込時に代金をお支払い頂きます。

概要

日程
2017年3月26日 (日)
時間
14:00~15:30
開場 13:30~
料金
1,080円(税込)
定員
50名様
会場
本店内 小教室

お問合せ先

青山ブックセンター 本店
03-5485-5511 (10:00~22:00)

2017年3月26日 (日)

刊行記念

『ツレ元気 カラダにいいゴハン計画』(JTBパブリッシング)刊行記念

「沖縄の食の知恵 ぬちぐすいって何!? 」
細川貂々×吉江真理子 トークイベント

『ツレがうつになりまして。』の著者である漫画家・細川貂々さん一家が、はじめての沖縄家族旅行に行きました。沖縄南城市のハーブ園での民泊体験、那覇市首里の八重山料理の店『潭亭』の料理、市場探索などを通して知ったのは、「食べ物は薬になる」という、沖縄ならではの食の知恵「ぬちぐすい」の考え方。細川さんが、五感を通して味わった「ぬちぐすい」初体験は、昨年11月にコミック・エッセイ『ツレ元気、からだにいいゴハン計画』としてJTBパブリッシングより出版されました。本書の「ぬちぐすい」体験の案内人は、長く沖縄を取材し、沖縄をテーマにした著作のある吉江真理子さん。細川さんの初沖縄ゴハンにぜひ食べてもらいたいと選んだのは、吉江さんが「島ハーブ」と呼んで取材を続けている、島野菜や島育ちのハーブを使う「ぬちぐすい」料理の数々でした。

今回は本書に登場する「ハーブ香房 花ふう」より、フレッシュな生葉をご提供いただき、かんたんな使い方をご紹介いたします。参加者のみなさまにも、月桃などの生葉をおみやげにお持ち帰りいただく予定です。また、本書で細川さんが味わった『潭亭』の島ハーブ料理のレシピも数点、特別に提供していただきます。

沖縄は長く長寿県として知られていましたが、戦後、食の欧米化によって、長寿県から転落しました。県をあげて長寿をふたたびとりもどそうという動きのひとつに、欧米型の食生活の見直しがあります。その鍵になるのが食の知恵「ぬちぐすい」という考え方といってもいいでしょう。
細川さんの沖縄初ゴハン体験をふりかえり、「ぬちぐすい」ってなんだろうというテーマについてふたりで語り合います。毎日のゴハンの大切さを再認識し、いまを生きるわたしたちの暮らしのヒントにしていただけるトークショー。どうぞ、ご期待ください。

終了後、サイン会も開催いたします。

細川貂々

細川貂々

ほそかわ・てんてん

1969年生まれ。セツ・モードセミナー卒業後、漫画家、イラストレーターとして活動。夫のうつ闘病生活を描いた『ツレがうつになりまして。』(幻冬舎)が大ベストセラーになり、2009年にドラマ化、2011年に映画化もされた。著書に『ツレがうつになりまして』『その後のツレがうつになりまして』『7年目のツレがうつになりまして』『ツレと貂々、うつの先生に会いに行く』『本当はずっとヤセたくて』(幻冬舎)『それでも母が大好きです』(朝日新聞出版)、『タカラヅカ夢の時間紀行』(亜紀書房)『そして<彼>は<彼女>になった 安冨教授と困った仲間たち』(集英社インターナショナル)、『40歳から「キレイ」と「オシャレ」始めました』(幻冬舎)など多数。

吉江真理子

吉江真理子

よしえ・まりこ

東京都出身、学習院大学文学部フランス文学科卒業。出版社勤務を経てフリーの編集者、ライターに。男性誌『ターザン』、女性誌『クロワッサン』等のライターとして執筆。雑誌の取材で訪れた竹富島をきっかけに八重山の島々に魅かれ、沖縄取材を続けている。著書には、『ヤマト嫁 沖縄に恋した女たち』(毎日新聞社)、『島唄の奇跡 白百合が奏でる恋物語、そしてハンセン病』(講談社)、沖縄の島ハーブ取材の文を収録した共著『沖縄的人生』(光文社)がある。『島唄の奇跡』の原稿は集英社第2回開高健ノンフィクション賞最終候補に。

書籍情報

『ツレ元気 カラダにいいゴハン計画』書影

『ツレ元気 カラダにいいゴハン計画』

沖縄では滋養のあるおいしいものを食べたときに、「ぬちぐすいなたん」「ぬちぐすいしました」という言葉をよく使います。「ぬちぐすい(命薬)」とは、食が薬になるという沖縄にふるくからある考え方で、沖縄と交流のあった中国の医食同源、薬食同源の考え方がそのベースになっています。 著者の細川貂々さんと夫のツレさんは、うつ病、ダイエットによるリバウンドなどの経験から、ともに日々の食事が身体に及ぼす大切さに気付きました。本書では、「食べること」について考えるようになった細川一家が「ぬちぐすい」という言葉を知り、沖縄の旅を通して「食べること」の大切さを体感してゆく様子を、ほのぼのとしたタッチで描いています。 日々の食事の大切さを再認識させてくれる一冊です。

JTBパブリッシング