イベント申込方法

受付は終了いたしました。

概要

日程
2020年12月19日 (土)
時間
14:00〜15:30
料金
1,320円(税込)
定員
150名様
会場
※WEB会議ツール「Zoom」を使用して実施します。

2020年12月19日 (土)

刊行記念

『植物生まれのやさしいお菓子』刊行記念

白崎茶会 オンライン特別レッスン
「クリスマスのかんたんお菓子」

『植物生まれのやさしいお菓子』から、クリスマスにぴったりの「ボウルシュトーレン」をつくります。
使う材料は、すべて植物由来のもの。小麦粉も使わないので、グルテンフリーです。
お豆腐や米粉など、従来のシュトーレンとは違った材料ですが、不思議とシュトーレンを思わせる味わいに仕上がります。
道具は、ステンレスボウル(18cmぐらい)と泡立て器、ゴムベラがあれば大丈夫。ボウルごと焼くので、専用の型はいりません。計量→混ぜる→焼くまでがボウルひとつで完結する、とっても手軽なシュトーレン風ケーキです。
当日は、すべての工程をお見せする予定です。混ぜて焼くだけの簡単ケーキなので、ぜひお気軽にご参加ください。

※WEB会議ツール「Zoom」を使用して実施します。passmarket-master@mail.yahoo.co.jp (配信専用アドレス)より前日21時過ぎと当日9時過ぎにウェビナー登録のURLをお送りします。どちらかで登録をお願いいたします。(URLの共有は禁止いたします。)
※インターネットに接続したパソコンや、タブレット端末、スマートフォンが必要になります。
※スマートフォン、タブレット端末の場合、事前に「Zoom」のアプリダウンロードが必要です。

プロフィール

白崎裕子

白崎裕子

しらさきひろこ

東京で生まれ、埼玉県で育つ。神奈川県・逗子の自然食品店「陰陽洞」が主宰する料理教室で講師を担当。2008年に、葉山の海辺の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。全国から生徒さんが集まる人気教室となり、のべ3万人以上に、つくって食べるおもしろさやおいしさを伝えてきた。現在は“三密”を避け、オンライン料理教室「白崎裕子のレシピ研究室」を開催。著書に『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス刊)、『白崎茶会の癒しのスープ』(NHK出版刊)など。

書籍情報

『植物生まれのやさしいお菓子』

『植物生まれのやさしいお菓子』

白崎裕子/著
1400円+税

生活情報誌「ESSE」の人気連載が一冊に。卵やバターが入っていなくても、クッキーはサクサク、ケーキはしっとり。ドーナツやタルトだって、おいしくつくれます。焼き菓子からひんやりデザートまで、プラントベースかつグルテンフリーの珠玉の50品。バターや生クリームが好きな人も、アレルギーなどで食べられない人も、ダイエット中の人も、みんなで楽しめるレシピです。

『植物生まれのお菓子』のいいところ
*バターや卵を使わないから、洗い物がラク
*ボウルひとつでほとんどのレシピがつくれる
*グルテンフリーなのでぐるぐる混ぜてもOK
*生クリームやバターを使わないから材料費が安い
*型やハンドミキサーがなくても大丈夫

扶桑社